chorlitejo patinegro

Receta: Paella de marisco, estilo Maribel

Primero, se pone aceite y se fríen las gambas, sazonándolas previamente.

Se sacan, se apartan.

Se fríe la sepia en el aceite que ha quedado de las gambas.

Se escurre la sepia se sacan y se apartan.

Si ha quedado caldo, se deja un poco al fuego para que evapore.

En ese aceite (evaporado ya el caldo de la sepia) se sofríe ajo troceado (2 ó 3 dientes).

Cuando el ajo comienza a tomar color, se echa el pimentón (1 cucharada de café) y, antes de que se queme, rápidamente se echa el tomate frito (un bote pequeño o 3 ó 4 cucharadas soperas). (Y ahora, se le puede echar ñora)

Por otro lado, se limpian los mejillones, y se ponen a hervir con un poco de agua.

Cuando están abiertos, se retiran y se pelan. Se apartan y se va juntando al resto.

En esa agua hirviendo, se echan las cáscaras y las cabezas, y se dejan hervir 10-15 minutos. Se machacan para que suelten todo el juguito. Y se cuela el caldo y se echa a la cacerola.

Al final del paso 7, opcionalmente, se puede sofreír el arroz con el sofrito de los ajos y el pimentón, (se puede dejar hirviendo en la paella el caldo, y se le añade luego el arroz) y dejarlo aparte mientras hierve el caldo.

Echas el caldo en la paella,

Pones a calentar el caldo en la paella, con todo (caldo, gambas y sofrito) y se añade casi entero el caldo empaquetado (3/4). Y le echas un puntita de sal.

Cuando ese caldo rompa a hervir, le echas el azafrán. Remueves y pruebas (y rectificas si hace falta).

Cuando sigue hirviendo el agua, añades el arroz (5 tazas de café de las amarillas).

Lo dejas 5´a fuego fuerte. Le bajas el fuego y lo dejas a fuego suave, removiéndolo de vez en cuando.

Sacudes la paella para “ordenarla”.

Si aquí ves que está casi seco, le añades caldo.

Cuando faltan 5´ le incorporas las gambas enteritas y los mejillones. Le subes el fuego a tope de fuerte y ya no la puedes tocar.

La apagas y la dejas reposar 5´.

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