chorlitejo patinegro

Receta: fideguà de fideo fino, estilo Maribel

Gracias, mamá, por compartir tu receta con el Chorlitejo. De esta forma, todos podrán elaborar una fideguà de la misma manera que tú la haces. Que les salga igual, ya es otro cantar…

RECETA DE LA FIDEGUÀ DE FIDEO FINO, AL ESTILO MARIBEL

Para 2 personas.

Ingredientes:

– fideo fino (el más fino: el “cabello de ángel”)

– gamba rallada roja, de la pequeña: 100 gr.

– gamba rallada roja, de la mediana: 250 gr.

– Un calamar mediano

– Sal: media cucharadita de café rasa

Azafrán, pimentón, tomate frito (lata pequeña) y ajos.

Enjuagas las gambas pequeñas crudas. Las sofríes y dejas que se enfríen. Luego las pelas. Las cabezas y las pieles, las vas poniendo juntas en un platito. Y las pones a cocer 10-15 minutos (las colas aparte). Cuando esté hervido, lo cuelas, machacando las cabezas, y eso lo cuelas. Reservas el caldo. Ya las cabezas y las pieles,  las tiras.

Sigues sofriendo las medianas. Y las vas poniendo en un plato aparte. En ese mismo aceite sofríes el calamar, que lo habrás troceado pequeñito. Apartas el calamar (¡Cuidado que salta!. Y, a veces, suelta mucho caldo). En ese caso, dejas al fuego para que se evapore ese caldito.

Echas 2-3 dientes de ajos picados, media cucharadita de pimentón, tomate frito (2 cucharadas soperas) y le das vuelta a todo. Y ahí, echas los fideos finos. Y lo sofríes. Mientras tanto, has puesto a calentar el caldo de pescado (medio litro), y cuando ya está el fideo sofrito, le echo el caldo. Y la sal. Y el caldo que había salido de las gambas. Y las gambas medianas, el calamar… Lo mueves todo bien y en unos cuatro minutos… ¡listo!

Lo dicho: gracias, mamá.

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